Tuesday, February 14, 2006

working in dubai 1 العمل فى دبى

وددت ان اطرح موضوع العمل فى دبى من خلال مدوناتى القادمة وذلك لما لمستة من تخبط شديد من راغبى العمل والاقامة فى دبى وقد تعرضت شخصياً عند إنتقالى للعمل فى دبى للكثير من الصعوبات ، لكن للاسف لم اجد من يسدى لى النصيحة لتجاوزها فى ذلك الوقت لذا فقد وجدتة لزاما على ان اكتب عن خبراتى تلك حتى يتسنى للمقبلين على نفس التجربة تلافى اية عقبات بإذن الله وتلك النصائح موجهة للمصريين ذوى الخبرات المالية والادارية والحاصلين على مؤهلات عالية
أولا : البحث عن فرصة عمل فى دبى
هناك أربعة طرق رئيسية للبحث عن عمل فى دبى
ا -عن طريق مواقع شركات التوظيف بالامارت غلى شبكة الانترنت
ب-إرسال السيرة الذاتية ووثائق الخبرة مباشرة الى الشركات التى تطرح وظائف
ج- التقدم لوظيفة عن طريق ترشيح صديق او قريب مقيم
د- التقديم شخصياً للوظائف عن طريق الحصول على تأشيرة سياحية لدبى
وبالرغم من ان كل الطرق السابقة فعالة إلا ان الطريقة الاخيرة هى الاكثرفاعلية ففى الكثير من الاحيان تكون الشركة فى حاجة ماسة لشغل الوظيفة حينئذ يتسنى إجراء المقابلة الشخصية مباشرة ومن ثم الحصول على التعاقد
ثانيا: تقييم العرض/ العقد
من المعروف ان مستوى المعيشة فى دبى يختلف عنة فى اية دولة خليجية إخرى كما ان مستوى التضخم فى إزدياد مستمر
يجب ان نضع فى إعتبارنا عند تقييم عرض التوظيف الاتى
ا- ان يكون بدل السكن مجزياً لان الايجارات فى دبى تتراوح من 40 الفاً إلى 60 الفاً شهريا للشقه التى تحتوى على غرفة نوم وصالة ، أقل من هذا قليلا إذا قررت السكن فى استديو او سكن مشاركة مع أخرين اوستظطر لتحمل إذدحام طريق دبى الشارقة إذا قررت ان تسكن فى الشارقة والتى لا تقل أيجاراتها عن 28 الفا
ب- ان تكون مشمولا واسرتك بالتامين الصحى حيث ان تكاليف العلاج والدواء والرعاية الصحية هنا مرتفعة جداً توازى تكاليف العلاج باوروبا وأمريكا فى بعض الاحيان
،
ج- ان يكفل راتبك دفع قسط سيارة حيث ان المواصلات العامة غير متوفرة بكثرة وسيارات الاجرة عالية التكلفة لذلك فوجود السيارة ضرورى ولا تعتبر رفاهية
د- لا تُقيم راتبك بالجنية المصرى لان الدرهم الاماراتى حاليا يتوافق فى قيمتة الشرائية مع الجنية المصرى بمعنى انك إذا كنت تشترى علبة المياة الغازية بجنية مصرى فستشتريها قى الامارات بدرهم وليس 75 فلس كما يتصور البعض
هـ-ان يشمل العرض على إجازتك السنوية وان بقوم الكفيل بتوفير تذاكر طيران سنوية لك ولاسرتك
الاستعداد للسفر
لا تبدأ فى أية إجرائات للسفر-بإستثناء إستخراج جواز السفر -إلا بعد حصولك على تاشيرة عمل او إقامة وليس تاشيرة زيارة ومن ثم يجب عليك إعتمادها من وزارة القوى العاملة والهجرة ثم الحصول على تصريح العمل من قسم الشرطة الذى تتبعة .لا تنسى شهادة الاعفاء من الخدمة العسكرية او التاجيل .يتوجب إعتماد شهاداتك الدراسية وشهادات الخبرة من القنصلية الثقافية بالمهندسين اولا قبل إعتمادها لدى السفارة الاماراتية بالجيزة . عليك ان توثق ايضا قسيمة الزواج وشهادات ميلاد الابناء بالسفارة

Free Counters